Безголовый Майк: петух, который прожил без головы 1,5 года | 5 Фото

Обыкновенный петух по кличке Майк в 1940-х годах стал известен всей Америке. Птица, которую обезглавили для того, чтобы подать к столу, прожила без головы 1,5 года.

Он жив!
Сентябрьским днем 1945 года житель штата Колорадо Ллойд Олсен отправился в курятник с топором наперевес. Его выбор пал на молодого петуха породы Виандот по кличке Майк. Олсен взмахнул топором, и голова птицы упала на землю. Ллойд был опытным фермером, а потому он вовсе не удивился, когда обезглавленный Майк вдруг поднялся на лапы. Это довольно распространенное явление, когда домашние куры, лишенные головы, в течение нескольких минут после удара топором проявляют признаки жизни. Американец решил оставить петуха в покое, пока тот не скончается.
Однако даже на следующие сутки Майк все еще был жив. Он совершал движения, похожие на те, что совершают обычные птицы, когда чистят перья, клюют корм или кукарекают. Конечно, ничего из вышеперечисленного у Майка не получалось. Но тем не менее.
Мнение ученых
Ллойд Олсен все ждал, когда же петух испустит дух. Но тот даже не помышлял о смерти. Тогда Олсен принялся кормить Майка. Жидкость он впрыскивал прямо в открытый пищевод птицы с помощью пипетки, а небольшие зернышки просто проталкивал. Посредством шприца фермер выкачивал слизь из путей для того, чтобы Майк не задохнулся. Что касается цыпленка, то тот жил своей обычной жизнью. Другие куры не сторонились его и при виде безголового собрата вели себя как ни в чем не бывало.
Через несколько недель Олсен наконец понял, что имеет дело с весьма необычным явлением и, прихватив петуха, поехал в один из американских университетов. Профессора, конечно, изумились живучести птицы, но, осмотрев ее, все объяснили. Дело в том, что волею случая Ллойд отсек голову Майку так аккуратно, что ствол головного мозга оказался нетронутым. Благодаря этому и остались сохранными жизненно важные функции, как то дыхание и пульс. Не была повреждена и сонная артерия, поэтому петух не умер от потери крови. Кроме того уцелело и одно ухо.
Смерть на гастролях
Фермер, который уже поднаторел в уходе за своим обезглавленным питомцем, решил, что на нем можно неплохо подзаработать. Олсен стал разъезжать по ярмаркам и выставлять Майка на всеобщее обозрение за определенное вознаграждение. Петух стал местной знаменитостью. Все спешили увидеть чудо своими глазами. Фото птицы регулярно появлялись в прессе. Майк был оценен в 10 тысяч долларов. Но хозяин не собирался продавать петуха. За 2 месяца гастролей он приносил ему аналогичный доход.
Как раз во время такой поездки птица и погибла. В 1947 году Ллойд Олсен вместе с Майком находились в гостинице в Финиксе. Поздно ночью петух задохнулся слизью. Фермер просто не успел вовремя откачать жидкость. Так закончился земной путь удивительного Майка, который больше года прожил без головы.